玄米ヨーグルト
一応、胃がん患者であるわたくし。
食事には少しだけ気を遣っています。
ずっと食べている玄米ヨーグルトの
種菌が切れてしまったので
新しく発酵させていました。
が、しかーし!
どうやったらそうなったのか
きっと発酵させすぎたんでしょうけど
ええ、そうでしょうけど
完全に腐らせた過発酵させてしまいました(´Д`;)
そのニオイったら・・゚(>_<)
お食事中の方、すんません
ほんとにひどくて
捨ててから2時間ほどたち、
キレイさっぱり台所も洗ったのに
私の鼻のまわりにこびりついて離れませぬ・・
クックパッドなんかを見ていると
「とても簡単!」
「よほどでない限り失敗しない」
とか書いてある・・
その「よほど」なわたくしったら・・苦笑
気を取り直して
また仕込みました!
今度こそ凝固してください、ヨーグルト様!!
ちなみにがん患者としての食事療法は
ちょこっと以前にも書きましたが、
本当に体に良いものを取り入れる
という当たり前のことと
後はムリしないこと。
(甘いものガマンしすぎたので(^_^;)
体に良いもののひとつとして
「発酵食品」
やはり日本人なんで
毎日、納豆・お味噌・お醤油。
そして今回の「玄米ヨーグルト」
この玄米ヨーグルトは
私のオリジナルの食べ方があって
・レーズン
をヨーグルトに浸して一晩。
さらにそれに
・ナッツ
・きなこ
・バナナ
を混ぜ混ぜして食べます~~♪
ああ、想像しただけで垂涎モノ(笑)
これを毎朝食べていたのですが、
胃全摘してしまっているので
ダンピング(※)という症状に悩まされました。
※ダンピングとは・・
胃液のない私の体内での「消化酵素」は
胆嚢で作られる「胆汁」と
肝臓で作られる「インスリン」のみ。
なので、胃のある人よりも
「インスリン」ががんばって消化しようと
してくれます。
そうすると血糖値の上下が激しくなり、
急降下したときにめまい・虚脱感などに
襲われます・・これがダンピングです。
この症状を回避するためには
食事の時間をなるべく長く、ゆっくりと。
そしてあまり血糖値が急激に上がらないものを食べる。
やはり朝は時間があまりないことと、
ヨーグルトだとスルスルっとお腹に
入っていってしまうため、
食べるスピードも速くなってしまうので
ダンピング症状が起こりやすくなったようです。
これが通勤時に起きてしまうので
(飴ちゃん舐めることで収めていたのですが、
それもあまりいいことではない)
朝食はあまり食べないことにしました。
なのでお休みの日は優雅にモーニング♡
なんて洒落てみたり(´∀`*)ウフフ
ま、そんな感じでも
抗がん剤をやって激減した体重からは
4キロも回復してるんですから
私って、たいした食いしん坊です!!笑
抗がん剤のことは
また書きたいので
書きます。←そのまんまやんっ(笑)